Шламы. Черемисов В.Б.
На вопросы "Эй Ти Консалтинг" по некоторым аспектам рынка утилизации нефтешламов в Республике Башкортостан, отвечает Черемисов Владимир Борисович, Генеральный директор компании ООО "НАПТОН"
Вопрос: Владимир Борисович, как Вы оцениваете ситуацию с экологической безопасностью в регионе?
В.Б. Одной из актуальных экологических проблем для Республики Башкортостан продолжает оставаться проблема отходов производства и потребления.
Ежегодно в крупных населенных пунктах РБ происходит образование и накопление около 1 млн. тонн бытовых отходов, ежедневно образуются десятки тонн промасленных отходов, ежегодно около 5 млн. тонн нефтесодержащих отходов. В отвалах, хранилищах, на свалках и полигонах накоплено около 100 млн. тонн твердых и жидких отходов, из них более 70 млн. тонн отходов являются токсичными.
Одним из наиболее крупнотоннажных отходов в РБ являются отработанные нефтепродукты, образующиеся при бурении скважин и добыче нефти, при промысловом и магистральном транспорте нефти и нефтепродуктов, в резервуарах для хранения нефти, при ее переработке (нефтесодержащий шлам, асфальтосмолистые и парафиновые отложения), а так же при отработке горюче-смазочных материалов.
Вопрос: Какова ситуация в регионе с нефтешламами?
В.Б. По состоянию на 2006 год общий объем накопленных на предприятиях нефтесодержащих отходов составлял более 372 тысяч тонн. При этом темпы переработки шламов существенно отстают от темпов их образования, таким образом отмечается постоянное увеличение объема накопленных шламов.
Вопрос: Какие компании представлены на рынке утилизации?
В.Б. Если в 90-х годах в РБ работало всего несколько организаций по переработке нефтешламовых отходов, то в настоящее время таких предприятий в республике уже более 30, основные из них – Центр экологических технологий, НГДУ «Туймазынефть», ЗАО «САН-ЭКО», ООО «ЭКОН», ООО «Башэколайн» и наша организация ООО «Наптон», работающая на этом рынке с 1992 года.
Но и здесь есть свои проблемы. «Переработкой нефтешламов», заключающейся в сборе поверхностных легких фракций нефтешламов и их продажей под видом печного топлива, мазута марки 100 занимаются ряд фирм, не имеющих соответствующих лицензий. При этом часто данные нефтешламы имеют токсичные примеси, исключающие возможность сжигания такого топлива.
Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, проблемы сервисных компаний с утилизацией нефтешлама?
В.Б. Основной общей проблемой в сфере обращения с нефтешламовыми отходами можно обозначить отсутствие рентабельных и имеющих положительное заключение государственной экспертизы технологий по переработке нефтешламов. Другой проблемой на сегодняшний день является то, что предприятия по добыче, хранению и транспортировке нефти, по реализации нефтепродуктов не включают в отчеты 2-ТП отходы загрязненные нефтью и пластовой водой грунт ( образующийся при аварийных розливах), осадок при зачистке резервуаров и нефтепроводов и т.п., а отходы от бурения скважин (из шламовых амбаров с содержанием нефти) просто закапываются на буровых площадках. Так же не учитывается радиоактивность нефтешламов сырой нефти.
Наличие на территории Башкортостана нефтешламов, относящихся к радиоактивным веществам, подтверждается результатами измерений 1998-2006 г.г., которые проводились специалистами ОАО АНК «Башнефть», ДОО «Геопроект» и Роспотребнадзора. Было отмечено, что на предприятиях нефте-газового комплекса (НГК) ведется контроль только за 30% вредных факторов, связанных с радиоактивным излучением.
Отдельно хочется отметить тот факт, что особую опасность представляют аварии на магистральных нефтепроводах, связанные с попаданием нефти в водные объекты. Так на магистрали Туймазы - Омск - Новосибирск за последние 10 лет только на территории РБ произошло 3 крупных аварийных прорыва с залповым загрязнением реки Белая и ее притоков.
Вопрос: И последний вопрос. Владимир Борисович, назовите основные факторы, сдерживающие рынок услуг по утилизации нефтешлама.
В.Б. Одним из факторов сдерживающих рынок услуг по утилизации нефтешлама можно считать практически полное отсутствие инвестиционной поддержки по внедрению наилучшей существующей технологии. В настоящее время предприятию легче заплатить за негативное воздействие на окружающую среду по существующим ставкам платы, поскольку платежи на порядок меньше, чем затраты на утилизацию.
Ситуацию так же осложняет очень слабая информированность о наличии на территории РБ нефтешламовых отходов, их действительном количестве, динамике их переработки и их влиянии на окружающую среду. Нет полной картины инвентаризации имеющихся шламовых амбаров с установлением реальных объемов накопленных нефтешламов.
Органы Ростехнадзора по РБ часто необоснованно пытаются бюрократическими уловками и другими методами не пускать на данный рынок новые предприятия, что конечно же не способствует его развитию.