Буровые шламы. Рудник М.И.

(495) 783-20-62

Буровые шламы. Рудник М.И.

Рудник Михаил Иосифович, генеральный директор

Заслуженный эколог РФ. Кандидат технических наук, доцент. Академик МАНЭБ, почетный эколог МАНЭБ. Автор более 170 научных работ. Награжден в 2008 г. почетной медалью Совета Федераций и Правительства РФ «За отличие в экологической деятельности», дипломом Ростехнадзора «За разработку и внедрение проектов в сфере охраны окружающей среды», орденом «Деловая слава России» (2010г.), а также многими профессиональными наградами и дипломами экологических форумов, выставок и организаций России, Украины, республик Беларусь, Крым, Казахстан и других стран за активное внедрение новых технологий и природоохранного оборудования и практический вклад в реализацию международных соглашений с Администрацией Курской области. Дважды занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» и «Большую Курскую энциклопедию». Член правления Курской торгово-промышленной палаты. Победитель областного конкурса общественного признания «Человек года-2007», победитель Российского конкурса по Курской области «Менеджер года - 2007». Член общественных комиссий при главе администрации г. Курска и Управлении Роспотребнадзора по Курской области, председатель областного оргкомитета по проведению «Дней защиты от экологической опасности Курской области».

 



Вопрос: Михаил Иосифович, какие методы утилизации использует Ваша компания?
М.И.: Мы используем разработанный в нашем институте метод термохимического капсулирования с помощью препарата «Эконафт», который позволяет вести прямую комплексную переработку нефтеотходов и кислых гудронов без промежуточных процессов обработки, с получением товарной продукции. 

Вопрос: Какие компании являются Вашими клиентами?
М.И.: Нашими клиентами, а их уже более 40, являются нефтяные компании РФ и стран СНГ, крупные нефтеперерабатывающие заводы, предприятия оказывающие услуги по утилизации нефтешламов, частные предприниматели и другие.

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы, связанные с утилизацией буровых отходов и нефтяных шламов в России?
М.И.: Основных проблем связанных с утилизацией нефтешламов и буровых отходов очень много. Главное - это совершенствование нормативной и законодательной базы. Отбор новейших комплексных технологий. Стратегия и тактика переработки и внедрения.

Начинать надо с лицензирования. Ведомственные барьеры и препоны. Закон четко гласит: представь всего 7 документов и получи лицензию. А на самом деле еще Ростехнадзор требовал представить нужные и ненужные до 50 (!) документов. Развелось огромное количество «дочек», которые фактически и проводили экологическую экспертизу, а Ростехнадзор выдавал лишь бланк лицензии. Все это стоило огромных денег. Мало, что изменилось и сейчас. 

Хочешь вести работы в 5 регионах - получи в каждом лицензии. Росприроднадзор не в состоянии выдать Федеральные лицензии всем желающим. Нужно менять такую практику. Нужна не только экологическая экспертиза, но и орган с привлечением известных ученых, по оценке и рекомендации применения новых технологий и техники.

Вторая проблема - это в рамках Евросоюза. Основной принцип - загрязнитель платит. Загрязнил - убери за собой. Не можешь сам - найми и заплати. Не убираешь - заплати штраф. Загрязнителей наказывают штрафом, а он такой, что его легче заплатить, чем убирать. Нужны такие штрафы, чтобы и думать не смел не убрать за собой. Как в цивилизованных странах, где тротуары и дороги моют с моющими средствами.

Третья проблема - не хотят наши нефтяные компании быть «золотарями». Другое дело не передать шламы на утилизацию, а продать шламы, как собственность. Вот и торгуются. Покупай в собственность мой шлам за 1,5 тыс. рублей за тонну и дальше распоряжайся им как хочешь. А ведь стоимость его утилизации значительно выше. Вот и находятся недобросовестные, непрофессиональные фирмы, которые имитируют переработку, беря за это по 30 млн. рублей за небольшой амбарчик, «откатывая» определенную сумму «собственнику» отходов, как это практиковалось в ХМАО. Сейчас губернатор - эколог Н. Комарова наводит там порядок. Но где нам взять столько Комаровых, чтобы навести порядок.

А ведь примеров рационального природопользования можно привести много. Например, «Сургутнефтегаз». Мощная экологическая служба. Подобрали хорошие технологии. Приобрели современную технику. Привлекли научные силы и сами не только наводят порядок, но еще и рентабельны. Прекрасный пример.

Четвертая проблема - консолидация усилий. Разумная тактика, стратегия, совершенствование законодательной базы.

Пятая проблема - чтобы решить проблему переработки нефтешламов и кислых гудронов нужны миллиарды. А где их взять? Ведь земля и недра принадлежат государству. Выкупил или взял в аренду, так и содержи в экологически нормальном состоянии, а не можешь - верни государству, но уже в чистом виде вместе с тем, что ты построил, раз не можешь содержать в чистоте. А хочешь жить, работать и получать прибыль - наведи чистоту в своем доме.
И, наконец, шестая проблема - это реализация новых технологий и оборудования. Никто не хочет согласно действующего патентного законодательства платить за использование патентов. Я уже не говорю о массовых случаях незаконного их использования.

Тендерная закупка - бич нашей экономики и способствование коррупции. Производитель оборудования редко выиграет тендер. Специально созданные фирмы его перехватят, закупят и перепродадут это оборудование.
И цель проводимых тендеров - не оценить качество и эффективность работы технологий и выбрать оборудование, а отдать предпочтение наиболее низкой цене предложения. Проводят тендер люди, далекие от экологии. Вот и мучаются разработчики и производители с внедрением и сбытом своих разработок.

Вопрос: Каковы планы развития вашей компании на среднесрочный период?
М.И.: Наш институт занимается не только непосредственно переработкой нефтеотходов, но и созданием новых технологий и природоохранного оборудования как для переработки отходов, так и очистки ливневых и производственных (в т.ч. нефтесодержащих) сточных вод. Планы очень большие. С целью широкого внедрения наших разработок мы учредили ассоциацию «Ликвидаторы нефтешламов» в которую вошли уже 10 ведущих предприятий в этой отрасли и производители оборудования. Ассоциация открыта для всех желающих объединиться и поставить дело переработки нефтеотходов на профессиональный уровень.