Расплавы. Городсков Д.В.

На вопросы "Эй Ти Консалтинг" по рынку клеев расплавов отвечает Городсков Дмитрий Викторович, руководитель проектного офиса ЗАО «Торговый дом «Оргхим».
ЗАО «Торговый дом «Оргхим», управляющая компания Лесохимического промышленного холдинга, расположена в г. Нижний Новгород, Россия. Компания производит широкую гамму продукции на основе лесохимии. Канифоль, продукты ее переработки – эмульгаторы для эмульсионной полимеризации каучуков, флотационные масла, дезинфицирующие средства и термоклеи различного назначения на основе сополимеров этилена и винилацетата.
Производство сертифицировано по системе менеджмента качества ISO 9001:2000
Вопрос: Дмитрий Викторович, какие тенденции присутствует на рынке клеев-расплавов в России? Какие факторы влияют на тенденцию?
Д.В. За последние десять лет на рынке клеев-расплавов заметно увеличился ассортимент предлагаемой продукции. Это связано в первую очередь с развитием новых технологий переработки клеев, появлением полностью автоматизированного оборудования для их нанесения. Стремление удовлетворить возрастающий спрос покупателей способствовало разработке новых рецептур термоклеев повышенного качества для тех областей промышленности, в которых ранее клеи-расплавы востребованы не были. В первую очередь, это, конечно, строительство (производство изоляционных материалов) и производство мягкой мебели. В этих сегментах рынка, по-моему мнению, спрос будет возрастать ежегодно на 15-20 процентов. Что касается еще одного сегмента рынка клеев-расплавов, а именно клеев для полиграфической промышленности, то здесь наблюдается его стагнация. По мнению наших аналитиков, в ближайшее время ситуация не изменится. Хочу отметить, что ЗАО «ТД «Оргхим» занимает около 20% рынка клеев-расплавов для полиграфической промышленности в России.
Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы рынка?
Д.В. Как отечественному производителю, мне неприятно отмечать, что доля клеев-расплавов иностранного производства (Германии, Швейцарии, Финляндии) на Российском рынке ежегодно возрастает. Это связано с более высоким качеством предлагаемой продукции, более разнообразным ассортиментом. Кроме того, недавно на рынке появились и китайские производители, более конкурентные по цене. Крупные российские производители клеев-расплавов пока еще работают на оборудовании с высоким процентом износа. Но, хочется отметить, что при инвестиционной поддержке отечественного производителя становится реальным модернизация производства. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем вернуть себе доминирующую позицию на Российском рынке клеев-расплавов.
Вопрос: Есть ли проблемы с поставками сырья для производства клея?
Д.В. Мы с такой проблемой не сталкивались. Нами налажены стабильные поставки сырья для производства всех видов продукции. Кроме того, часть сырья мы производим сами. Хотя риски, конечно, присутствуют. В настоящее время в России сырье для клеев-расплавов на основе сополимера этилена с винилацетатом производит одна компания ОАО «НефтеХимСевилен». В случае сбоя работы этого предприятия сырье придется закупать за рубежом, что может привести к удорожанию клеев.
Вопрос: На Ваш взгляд, производится ли сырье для выпуска клея расплава надлежащего качества в РФ? Вы применяете отечественное или иностранное сырье.
Д.В. Конечно же, качество нашей продукции напрямую зависит от закупаемого сырья. Сейчас требования к сырью очень жесткие, но наши партнеры идут нам на встречу, учитывая наши пожелания. На сегодняшний день, около 70% закупаемого нами сырья отечественного производства, соответственно 30% закупаем непосредственно за границей.
Вопрос: Каким Вы видите будущее рынка клеев?
Д.В. Безусловно динамично развивающимся. Человеческая мысль не стоит на месте, придумывая различные способы применения термоклея. А мы в свою очередь будем стараться удовлетворить растущий спрос, разрабатывая новые рецептуры и осваивая новые технологии.