(495) 783-20-62

Растворы. Воеводин Л.И.

На вопросы "Эй Ти Консалтинг" о состоянии и перспективах рынка бентонита в РФ отвечает Воеводин Л.И., директор по стратегическому развитию ООО "Компания Бентонит"

Для справки: Компания ООО "Компания Бентонит" — управляющая компания, предприятия которой осуществляют добычу и переработку бентонитовой глины, а также реализацию продукции, полученной на ее основе.

Основными потребителями продукции являются такие предприятия как ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Карельский Окатыш», ОАО «Качканарский ГОК «Ванадии», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «НК «Славнефть», ОАО «ТНК-ВР», ЗАО «Сибирская сервисная компания», НК «ЮКОС», ОАО «НК «Роснефть», ТД «ЛУКОЙЛ» и такие зарубежные компании как Halliburton (США), MISWACO (США).

 



Вопрос: Леонид Иванович, как Вы оцениваете объем российского рынка бентонита в тоннах?

Л.И.: Если мы ведем речь именно о бентопорошке, применяемом в бурении, то это порядка 150 тыс. тонн в год. Если говорить об общем рынке бентонита, то его объем составляет порядка 650 тыс. тонн. Таким образом, на бурение приходится чуть менее четверти российского рынка.

Вопрос: Каковы доли импортной продукции и бентонита российского производства на рынке?

Л.И.: Импортный бентонит в бурении используется, в основном, для горизонтально-направленного бурения переходов, и объем его использования составляет  3-5%  от общего объема бентопорошка для бурения.

Вопрос: Какова пятерка лидеров среди отечественных производителей и среди иностранных производителей?

Л.И.:  По бентопорошку лидеры рынка выглядят следующим образом: ООО «Компания Бентонит»,  ЗАО "Керамзит", ЗАО "Бентопром", ОАО "Хакасский Бентонит". Среди зарубежных компаний больше всех на российский рынок поставляет бентонита греческая «S&B Industrial Minerals S.A.» и азербайджанская компания «АзБентонит» (порядка 30 тыс. тонн каждая).

Вопрос: Каков наиболее емкий сектор применения бентонита (литье, бурение в нефтегазодобыче, ГНБ,  продукция для кошек, другие области применения)?

Л.И.:  По бентопорошкам картина выглядит следующим образом: первое место по объемам потребления занимает бурение в нефтегазовой отрасли,  затем литье, горизонтально – направленное бурение, кошки. По комовому бентониту горно-обогатительные комбинаты потребляют почти столько же,  сколько предыдущие отрасли применения вместе взятые.

Вопрос: Пожалуйста, проранжируйте  приведенные выше отрасли по объему потребляемого бентонита.

Л.И.: Если обойтись без разделения бентонита на комовый и порошкообразный, то это ГОК-и, бурение, литье, туалеты для кошек и ГНБ.

Вопрос: Какова, на Ваш взгляд, доля потребляемого бентонита в бурении при нефтегазодобыче?

Л.И.:  Бурового - 95%.  Если от всего российского бентонита, то это порядка четверти.

Вопрос: Какой бентонит (страна, месторождение, производитель, марка),  на Ваш взгляд, обладает наилучшими характеристиками для бурения в нефтегазодобыче?  Не могли бы Вы привести 2 -3 производителей? Насколько, на Ваш взгляд, эти качественные показатели соответствуют доле на рынке соответствующих производителей?

Л.И.:  Из ближайших реальных к России, это "Компания Бентонит" (наше СП "АзРосПромИнвест") с Даш-Салахлинским бентопорошком (Азербайджан). Природно-натриевый, без реагентов, API. Есть еще и Грузия, и Казахстан, даже Армения, но там везде свои труднорешаемые проблемы. Далее следуют все российские, кто делает марку не ниже ПБМБ или зарубежные {у некоторых есть даже API) с марками OCMA GRADE Эти порошки идут уже, как правило, с добавками химреагентов под конкретную задачу и производят и поставляют их под заказ. Суммарно, по России в целом, на весь объем потребляемого бентонита, примерно 50 % приходится на бентонит под торговой маркой ПБМБ.