(495) 783-20-62

Реагенты. Мухамадиев А.А.

На вопросы "Эй Ти Консалтинг" по рынку нефтепромысловых реагентов в России в 2011 году отвечает Мухамадиев Айрат Анварович, управляющий директор ООО "Миррико"


Группа компаний «Миррико»  создана в 2000 г. и  является ведущей российской сервисной компанией, специализирующейся на предоставлении эффективных химических решений для различных промышленных отраслей, а в первую очередь для нефтедобывающей отрасли. Бизнес группы включают три дивизиона: производство, сервис и трейдинг. Штаб-квартира компании находится в Казани.
 



Вопрос. Айрат Анварович, какова на Ваш взгляд текущая конъюнктура рынка нефтепромысловых реагентов в России?
А. А. Мухамадиев: ситуация на рынке нефтепромысловой химии в России сложная.  Рынок зрелый, наблюдается его стагнация. Вследствие постоянного роста цен на сырье происходит повышение себестоимости нефтепромысловых реагентов, конкуренция на рынке обостряется, а заказчики ставят жесткие требования по цене химических реагентов. Все это проводят к снижению рентабельности данного бизнеса.

Вопрос: насколько сильно отразился экономический кризис на деятельность Вашей компании?
А. А. Мухамадиев: наша компания на рынке нефтепромысловых реагентов не так давно. Мы динамично развиваемся, и кризис несколько замедлил темпы роста объемов продаж.

Вопрос: каковы перспективы, на Ваш взгляд, рынка нефтепромысловых реагентов в ближайшие 3 года? 
А. А. Мухамадиев: как я уже говорил, рынок нефтепромысловой химии в РФ стагнирует. Но основные нефтедобывающие месторождения стареют и, соответственно, увеличивается количество проблем, с которыми сталкиваются нефтяные компании. Это влечет повышение  объема потребления основных продуктов – ингибиторов коррозии и солеотложений. Ужесточение требований к качеству товарной нефти приводит к увеличению объема потребления "специальной"  химии (например, поглотителя сероводорода). Все это, в перспективе, должно привести к увеличению емкости рынка нефтепромысловой химии.

Вопрос: Есть ли у конкретной группы реагентов больше перспектив на увеличение производства и продаж?
А. А. Мухамадиев: процесс подготовки нефти у нефтяных компаний тщательно отлажен, вследствие чего рынок деэмульгаторов хорошо проработан, и в перспективе рост его емкости маловероятен. Объем потребления ингибиторов коррозии и солеотложений зависит от степени старения месторождений и политики нефтяной компании, поэтому в перспективе возможен рост емкости рынка этих реагентов. Что касается "специальной" химии, как я уже говорил выше, наблюдается и будет наблюдаться рост объема потребления поглотителя сероводорода и меркаптанов вследствие ужесточения требований к качеству товарной нефти.

Вопрос: какие основные факторы влияют на развитие рынка нефтепромысловых реагентов в России?
А. А. Мухамадиев: на рынок нефтепромысловой химии основное влияние оказывают технологические, экономические и политические макрофакторы. К технологическим можно отнести старение месторождений,  необходимость модернизации существующих технологий и оборудования, а также ужесточение экологического надзора (экологический фактор),  что ведет к потенциальному увеличению емкости рынка нефтепромысловой химии.  К экономическим факторам можно отнести  повышение курса доллара, что повышает конкурентоспособность российских поставщиков нефтепромысловой химии по отношению к иностранным. Но в то же время дешевые заемные средства для иностранных поставщиков и дорогие для российских мешают развиваться и расширяться российским поставщикам НПХ.  В перспективе на рынок нефтепромысловой химии окажут влияние  такие политические факторы как создание "прикаспийского" саммита, что приведет к расширению географических границ рынка НПХ РФ, и вступление России в ВТО.

Вопрос: и как отразится планируемое вступление России в ВТО на рынок нефтепромысловых реагентов?
А. А. Мухамадиев: я считаю, что вступление России в ВТО приведет к усилению иностранной конкуренции. Часть активных основ для производства российской нефтепромысловой химии закупается за рубежом. При вступлении России в ВТО снизятся импортные пошлины на ввозимые в Россию активные основы и реагенты, что одинаково положительно повлияет как на иностранных, так и на отечественных поставщиков НПХ. Но в то же время произойдет выравнивание внешних и внутренних цен на энергоносители  и сырье российского производства, что приведет к повышению себестоимости отечественных реагентов.

Вопрос: Айрат Анварович, какие проблемы встают перед отечественными сервисными компаниями – производителями товаров и услуг нефтепромысловой химии?
А. А. Мухамадиев: большинство отечественных компаний уступает иностранным конкурентам по технологической эффективности реагентов и конкурирует, в основном, по цене. Но повышение стоимости сырья и жесткие требования Заказчиков по цене на нефтепромысловую химию, ведет к снижению рентабельности. 

Вопрос: как Вы оцените текущее замещение импортных нефтепромысловых реагентов отечественными? Какова, на Ваш взгляд, доля импортных нефтепромысловых реагентов на российском рынке?
А. А. Мухамадиев: на сегодняшний день часть баз для нефтепромысловых реагентов не производится в России вследствие отсталости химической промышленности РФ. В перспективе создание  подобных предприятий если и будет возможно, то лишь в качестве предприятий - "спутников" вблизи нефтехимических предприятий.
Доля иностранных предприятий на рынке НПХ РФ на сегодняшний день небольшая, и, по-моему мнению, расти не будет.

Вопрос: как Вы оцените динамику продаж нефтепромысловых реагентов по регионам РФ? В каких регионах наблюдается наибольшие объемы продаж?
А. А. Мухамадиев: крупнейшими  нефтедобывающими регионами РФ на сегодняшний день остаются Западная Сибирь и Волго-Урал, вследствие чего основные объемы продаж нашей компании сосредоточены именно в этих регионах. 
Высокие темпы роста объемов добычи нефти  наблюдаются в Восточной Сибири, Тимано-Печоре и других регионах, где месторождения только разрабатываются. На сегодняшний день наша компания уже имеет Заказчиков в этих регионах и, в перспективе, будет наращивать там объемы продаж.

Вопрос: оценивала ли Ваша компания общий объем рынка? Какова, на Ваш взгляд, доля Вашей компании на рынке нефтепромысловых реагентов?
А. А. Мухамадиев: да, служба стратегического маркетинга ГК "Миррико" регулярно проводит мониторинг рынка нефтепромысловой химии и, по нашим оценкам, емкость рынка составляет около 10 млрд.руб., в том числе более 7 млрд. руб. приходится на поставку реагентов и около 3 млрд. руб. – на сервисные услуги по их использованию (обслуживание и заправка дозировочных емкостей, обработка скважин хим.реагентами, мониторинг эффективности и т.д). Доля нашей компании составляет около 13 %.

Вопрос: в чем преимущества Вашей компании на рынке нефтепромысловых реагентов?
А. А. Мухамадиев: наша компания предоставляет  услуги по качеству на уровне иностранных поставщиков, но по более низкой цене. Мы постоянно проводим работу по повышению технологической эффективности наших реагентов и снижению себестоимости продукции за счет развития НИОКР, полной загруженности собственных производственных мощностей (себестоимость процессинга в нашей компании одна из самых низких по РФ), минимизации логистических затрат за счет оптимизации транспортных потоков всех компаний группы, а также за счет наличия компетенций в комплексном сервисе, которым мы занимаемся в Волго-Уральском регионе.