(495) 783-20-62

Растворы. Авдонин Павел Игоревич

На вопросы ООО "АТ Консалтинг" по рынку диатомитовой земли для буровых растворов отвечает Авдонин Павел Игоревич, руководитель отдела по работе с клиентами  Производственной компании КВАНТ





 



Павел, как я понимаю, ваша компания занимается производством диатомитовой земли для буровых растворов. Как вы оцениваете ситуацию на данном рынке (состояние, тенденции)?
Дмитрий, верно, и не только для растворов. Мы производим наполнитель и модифицирующую добавку в виде тонкодисперсного диатомитового порошка 9 марок с разными свойствами и степенью обработки торговой марки «NDP». Есть тенденция к разработке новых продуктов, наши постоянные клиенты совершенствуют технологии, разрабатывают новые рецептуры. Мы также не стоим на месте и постоянно совершенствуем качество выпускаемых диатомитовых порошков. Я считаю это положительной тенденцией.    

Сильно ли отразились события 2014-2017 гг. (санкции, снижение цен на нефть, волатильность курса рубля) на рынке диатомитовой земли в России?
Подешевевший после событий 2014 г рубль сделал продукцию отечественных производителей диатомитов в 2 и более раз выгоднее по цене по сравнению с импортом, что способствовало увеличению количества клиентов Производственной Компании КВАНТ и объёма поставок соответственно, особенно на рынке пищевой промышленности, где диатомит применяется в качестве фильтровального порошка.

По данным сервисных компаний, нефтегазодобывающие компании в последнее время активно оптимизируют расходы. Отразилось ли это на рынке диатомитовой земли для буровых растворов?
Не могу сказать, что отразилось. Мы продолжаем работать с сервисными компаниями на старых условиях. От себя отмечу, что клиент всегда стремится получить максимальное качество за минимальную цену, я не отмечаю здесь особенных отличий между рынком буровых растворов и другими рынками. Мы всегда идём на встречу и предлагаем свою продукцию с разной степенью обработки исходя из потребности клиента.

Павел, в таком случае, как вы полагаете, какие основные проблемы рынка в настоящее время?
Могу отметить общую проблему – постоянное удорожание логистического плеча. Для нас проблема в сырьевом характере поставляемого товара и технологиях, мы предоставляем сырье с определенными свойствами, сервисная компания уже самостоятельно разрабатывает технологию и решает применять данный компонент, или нет. В некоторых случаях мы добились «вау эффекта», с диатомитом в составе аварийного компонента по цементированию трещин в скважине.

Одна из известных российских нефтегазодобывающих компаний провела НИР по применению диатомита NDP в растворах. По итогу НИР подтверждена эффективность диатомитовой добавки. Но на поставки мы не вышли, так как данная компания самостоятельно растворы не производит, а прибегает к услугам сервисных компаний.

Какова, на ваш взгляд, степень конкуренции на этом рынке? Будет ли расти доля иностранных компаний?
Если брать сегмент, где работаем мы – конкуренция невысокая. Диатомит применим в некоторых собственных разработках нефтесервисных компаний, причём данные компании являются отечественными производителями растворов и других компонентов, потому не считаю, что доля иностранных компаний будет расти.

Доля Вашей компании и кто, по вашему мнению, является основным лидером на данном рынке?
Непосредственно растворы мы не производим, потому неверно говорить о какой-то доле на рынке буровых растворов относительно нас. Поставка диатомитов в растворы только одна из отраслей, где мы работаем как производители и поставщики сырья. И безусловно, объем поставок диатомита в буровые растворы зависит также от продаж наших клиентов – сервисных компаний. Лидеры рынка известны.

Наш стандартный вопрос, расскажите подробнее про вашу компанию, какие ваши конкурентные преимущества перед другими?
Производственная Компания КВАНТ выпускает 9 марок тонких диатомитовых порошков. Существующая технология обработки позволяет производить высокоочищенный диатомит с минимальным количеством примесей, фракцией 5 мкм и насыпным весом всего 200-230 кг/м3, что уже позволяет заменять диатомитом такие продукты как белая сажа марки 100, каолин. Кроме поставки диатомита как компонента в растворы, мы представлены на рынке пищевой и химической промышленности, РТИ, животноводства, и других рынках где применяется диатомитовая продукция.

Каковы Ваши планы развития на 2018 год и на среднесрочную перспективу (до 2022 года)?
В 2016-м году компания разработала и выпустила на рынок первый инсектицид нехимического действия «ЭКОКИЛЛЕР» на основе диатомита, который уже представлен в сетевых и розничных магазинах страны. На остаток 2017 и на 2018-й г, запланирован выпуск препарата «Дисектис» уже для профессионального применения на птицефабриках, фермерских хозяйствах и с/х угодьях. Оба препарата построены на новом принципе контактного действия, когда насекомое не подвергается токсическому действию, а погибает от обезвоживания. Такие инсектициды безопасны для людей, животных и растений.

На среднесрочную перспективу – построение линии по производству грубых флюс-кальцинированных кизельгуров, которые сейчас представлены только импортной продукцией и потребность в которых на рынке пищевой промышленности: это рафинация масла и сахара, фильтрация пива и кваса – огромны.